Distância percorrida

O cálculo da distância percorrida ocorre no mobile no momento da coleta da coordenada geográfica (GPS). Inicialmente  funciona apenas na plataforma Android.

Ao ativar o recurso de cálculo de distância percorrida nos parâmetros do sistema, o sistema já configura os parâmetros de tempo de coleta, distância mínima e precisão para que o cálculo ocorra com maior exatidão. Porém, você pode alterar os parâmetros de coleta de GPS conforme sua necessidade.

O cálculo é ativado quando executada a primeira atividade do dia que possuir um tipo de atividade configurado para calcular a distância percorrida. A partir desse momento, todas as coletas de GPS irão calcular a distância linear entre a coordenada capturada e a coordenada anterior.

O controle é sempre diário. Ou seja, ao final de cada dia o controle da distância é zerado.

Quando é executada uma atividade em uma tarefa e essa atividade possuir tipo de atividade que calcula a distância percorrida e ela capturar GPS, o sistema totaliza todas as distâncias lineares capturadas desde a última tarefa até a tarefa corrente e armazena no GPS capturado na execução da atividade.

Abaixo segue resumo do processo de cálculo no mobile:

1. Primeira execução de atividade no dia corrente que calcula distância percorrida no dia e coleta GPS
  2. Ativa o recurso e começa a calcular a distância
  3. Zera a soma do cálculo das distâncias das coordenadas
  4. Para cada captura de GPS automático (tracking):
  5. Calcula a distância linear em relação a coordenada anterior
  6. Vai somando as distâncias lineares no mobile para armazenar na próxima execução de atividade
  7. Nova execução de atividade que calcula distância percorrida no dia e coleta GPS
  8. Calcula a distância linear em relação a coordenada anterior
  9. Pega a soma calculada no mobile e armazena
  10. Zera a soma para começar a calcular novamente a distância para próxima execução.

Caso o usuário trabalhe com controle de jornada, quando executada a atividade "fim de jornada" o processo que calcula a distância entre as coordenadas é parado. Isso garante que não seja calculada a distância percorrida em horário de almoço ou após finalizar a jornada de trabalho.

Quando uma coordenada capturada possuir precisão maior que a mínima aceita (configurada nos parâmetros), o sistema armazena a coordenada na base de dados, mas não considera no cálculo de distância percorrida. Além disso, essa coordenada é armazenada na base com uma observação indicando que a precisão dela era maior que a mínima aceita e ela não foi considerada no cálculo.

Por padrão este recurso não é habilitado em todos as aplicações, caso você tenha interesse em utiliza-la precisará nos enviar uma solicitação informando qual atividade quer monitorar para o e-mail [email protected], após liberarmos a funcionalidade será necessário realizar algumas configurações na sua aplicação, iremos lhe orientar nesse processo.

Para funcionar de forma adequada, ambiente deve possuir outras configurações no Painel de Gestão que orientaremos a configurar.

Configurando os parâmetros no Painel de Gestão

No menu lataral acesse o Painel de Gestão

Já no Painel de Gestão, clique em +.

Adicione o componente "Distância total percorrida (KM) de pessoas por dia"

Após isso você poderá editar esse componente

Setando os usuários ou equipes que gostaria de visualizar as distancias percorridas.

Após as execuções das tarefas irá aparecer dessa forma no painel:

É recomendável que seja usado junto com o conceito de jornada de trabalho, para não calcular a distância percorrida enquanto não iniciar a jornada ou no horário da parada do almoço, por exemplo.